domingo, 4 de diciembre de 2011

Muffins de chocolate

Receta del libro de Xavier Barriga:

Para unos 15 muffins:

  • 190g de mantequilla pomada (con textura cremosa pero no derretida, puedes conseguir eso machacando con un tenedor la mantequilla)
  • 190g de azúcar moreno
  • 100g de yema de huevo (5 aprox)
  • 160g de chocolate negro fundido
  • 150g de clara de huevo (5 aprox)
  • 90g de harina de trigo floja
  • 5g de impulsor o levadura química
  • una pizca de sal


  1. Precalienta el horno a 240ºC.
  2. Funde el chocolate al baño María o directamente en el microondas.
  3. Mezcla con una espátula la mantequilla y, seguidamente, el chocolate fundido.
  4. Incorpora las claras de huevo ligeramente esponjadas (como más batidas estén más aireados y esponjosos quedarán los muffins).
  5. Mezcla a parte la harina, la sal y la levadura y agrégalo todo a la preparación anterior.
  6. Remueve hasta conseguir una masa homogénea.
  7. Con ayuda de una cuchara o manga pastelera llena los moldes de masa 3/4 partes de su capacidad.
  8. Hornea los muffins a 210ºC unos 16 o 17 minutos aproximadamente, cuando los saques del horno comprueba que han crecido y que todavía están tiernos por arriba. Mientras se enfrían, los muffins van adquiriendo cuerpo y consistencia.


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